Palang Merah Remaja ( PMR ) SMK YASEMI KARANGRAYUNG

Palang Merah Remaja atau PMR adalah suatu organiasasi kepemudaan dari PMI atau Palang Merah Indonesia yang berpusat di sekolah-sekolah dan bertujuan memberitahukan pengetahuan dasar kepada siswa sekolah dalam bidang kesehatan tentunya, seperti : Pertolongan Pertama pada Kecelakaan, Perawatan Keluarga, Pendidikan Remaja Sebaya, dll. Dan tidak itu saja anggota PMR juga diajarkan bagaimana berorganisasi dengan baik dan juga berinteraksi atau bersosialisasi kepada masyarakat.

Ekstrakurikuler Palang Merah Remaja (PMR) merupakan salah satu ekstrakurikuler yang bergerak dibidang kepalangmerahan dimana ekstrakurikuler Palang Merah Remaja (PMR) adalah wadah pembinaan anggota remaja dengan tujuan membangun dan mengembangkan karakter anggota PMR. Pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler Palang Merah Remaja dapat menumbuhkan kepedulian sosial siswa SMK YASEMI Karangrayung melalui bentuk-bentuk program kerja atau kegiatan-kegiatan yang ada di ekstrakurikuler PMR Wira Unit SMK YASEMI Karangrayung yang berpedoman pada tribakti PMR dan prinsip kepalangmerahan untuk menjadi relawan masa depan

Kegiatan yang ada di SMK YASEMI Karangrayung ini menjadi wadah bagi siswa siswi untuk lebih bertanggungjawab, kreatif, ikhlas, dan berwawasan luas dengan mampu mencetak generasi PMI atau generasi bangsa yang berkualitas serta berperikemanusiaan merupakan proses panjang yang harus didukung dengan berbagai aspek.

7 PRINSIP DASAR PMR

Dalam PMR akan dikenalkan dengan 7 Prinsip Dasar Palang Merah dan Bulan Sabit atau Seven Fundamental Principle of Red  cross and Red Crescent  yang harus dilaksanakan anggotanya.

1. Kemanusiaan
  2. Kesamaan
  3. Kenetralan
  4. Kemandirian
  5. Kesukarelaan
  6. Kesatuan
  7. Kesemestaan

TRI BAKTI PMR

Dalam PMR ada tugas yang harus dilaksanakan dan di pahami oleh anggotanya

1. Berbakti Kepada Masyarakat
  2. Mempertinggi Mutu Keterampilan dan Memelihara Kebersihan serta Kesehatan
  3. Mempererat Persahabatan Nasional dan Internasional

VISI DAN MISI

VISI
Menjadikan PMR WIRA SMK YASEMI Karangrayung sebuah organisasi yang bermanfaat di masyarakat,menjadi pelopor hidup sehat remaja dan mampu mengamalkan 7 prinsip palang merah dan Tri  Bakti PMR

MISI

1. Memperdalam wawasan  dan pengetahuan anggotanya didalam lingkup kepalangmerahan.
  2. Menjadikan PMR organisasi yang eksis dan turut serta memberikan prestasi untuk sekolah.
  3. Mampu bersosialisasi dan berbakti dalam masyarakat.
  4. Memperdalam tali persaudaraan dengan organisasi di sekolah maupun luar sekolah.
  5. Mampu mempererat hubungan organisasi kemanusiaan dan sosial dengan PMI dan organisasi kemanusiaan lain.
  6. Mampu menjadi wadah informasi dan penyelesaian masalah.
  7. Mampu menerapkan 7 prinsip palang merah dan Tri bakti.

KEGIATAN

1. Latihan rutin seminggu sekali pada hari selasa.
  2. Piket lapangan setiap hari Senin dan Jumat
  3. Kegitan Donor Darah sekali 3 bulan.
  4. Mengikuti lomba yang berkaitan dengan PMR